Друзья из Гомеля на нашей сцене

При активной поддержке Министерства культуры Республики Беларусь (Министр культуры – Светлов Борис Владимирович) успешно прошла первая часть обменных гастролей между двумя драматическими театрами, сами здания которых, кстати, похожи, как близнецы.

Творческий десант из Гомеля в количестве 28 человек, включая административное руководство, творческий и технический состав, комфортно разместился в новой гостинице «Ибис» в шаговой доступности от острова Канта, и за время пребывания с 20 по 25 июня смог ощутить атмосферу как старого, так и нового города.

Гомельский театр привез на короткие гастроли свои самые апробированные спектакли, компактные, рассчитанные на доброжелательного и простодушного зрителя – комедии с сатирическим уклоном современных российских авторов «Между небом и землей» И. Афанасьева, «Палата бизнес-класса» А. Коровкина, «Школа соблазна» В. Азерникова и музыкальную сказку для детей «Кто принцессу поцелует» Ю. Кима.

Несмотря на самый «ленивый» период зрительского сезона, гастролеры собрали неплохой урожай – в среднем около 500 зрителей на каждый спектакль!

Публика очень тепло приняла и сами пьесы, содержащие точные и смешные характеристики различных сторон современного общества, и профессиональное, яркое актерское исполнение.

Труппа Гомельского театра состоит из опытных, самобытных, талантливых актеров, уверенно работающих в разных жанрах, создающих убедительные образы как в психологическом, так и в фарсово-комедийном плане. 

Сдержанная, скупая манера исполнения артиста О. Короткевича (роль Разницкого) в спектакле «Палата бизнес-класса» контрастно оттеняется острохарактерной гротескной игрой П. Кордика (роль Феликса). Артисты С. Поздняк (Изумрудов) и эффектная А. Барташевич (Жанна) самозабвенно и раскованно ведут свои партии в соответствии с условностями жанра комедии положений. Артистка А. Леная в роли медсестры Илоны энергична и сексапильна, не переходя, впрочем, тонкую грань самоиронии и не позволяя своему персонажу казаться вульгарным.

Калининградцы оценили крепкий актерский ансамбль Гомельского областного драматического театра, состоящий из ярких личностей, и его большой потенциал, способный проявиться в постановках серьезной драматургии, которых немало в текущем репертуаре театра.

В свою очередь, калининградские артисты покажут на ответных осенних гастролях в Гомеле спектакли «Лорд Фаунтлерой», «Моя профессия – синьор из общества», «Шикарная свадьба», «Куклы», «Валентинов день».

Творческая дружба и гастрольная практика наших театров будет продолжаться.

g1

g2

g3

g4

g5