Драмтеатру подарили 10 миллионов рублей и парковку

Текущий 71-й театральный  сезон будет на месяц короче прошлого. В  июне  2018 года старейший театр региона планируется закрыть на ремонт.

Дополнительное финансирование на сумму  более 10,2 млн. рублей стало подарком драмтеатру от областного правительства к 70-летию. Об этом по поручению губернатора Антона Алиханова на юбилейном вечере объявил министр по культуре и туризму Андрей Ермак.

Деньги будут выделены в рамках региональной Программы развития культуры. Они необходимы для реконструкции планшета сцены. По словам художественного руководителя Михаила Андреева, в театре о таком могли только мечтать.

«Планшет должен быть современный, это очень сложное театральное оборудование. Нам предстоит получить положительное заключение экспертизы на его проект и провести все необходимые процедуры, - прокомментировал руководитель учреждения культуры. - Но иначе нельзя. Сцена не ремонтировалась 58 лет и превратилась в труху. Выступающие у нас балерины очень рискуют, цепляясь ногами за латки».

Вращающийся круг драмтеатр готов отремонтировать на  собственные заработанные средства. Ремонтные работы рассчитаны на четыре месяца. В это время труппа театра может уехать на гастроли. Как известно, на минувшей неделе она с  аншлагами выступала в столице Бурятии Улан-Удэ.

«Надеемся, что успешное участие в федеральных проектах позволит нам и в дальнейшем показывать свое искусство в других регионах страны. Это даст возможность развивать наш театр для своего родного зрителя, создавать спектакли высокого уровня» - сказал Михаил Андреев.

Кстати, подарком драмтеатру от городских властей Калининграда стало долгожданное выделение земельного участка рядом со зданием под автомобильную парковку для зрителей.