Драмтеатр удивлять не перестанет!

Под занавес 70-го сезона Калининградский областной драматический театр выпустил уже десятую по счету премьеру. Музыкальное представление «Дорожные истории»  адресовано детям. В июне запланировано четыре показа: 14, 15, 28 и 29-го.

На премьеру к драмтеатру живыми ручейками стекались ребята из пришкольных лагерей, подъезжали автобусы «Дети». В фойе их встречали сотрудники ГИБДД, вовлекая в конкурсы по дорожной грамоте и викторины с призами. Затем школьники заполнили все 700 мест в зале. Но и здесь сидеть тихо юным зрителям не пришлось. Они наблюдали за приключениями веселых человечков на перекрестке в красивом городе, похожем на Калининград, и очень за них волновались. Попавший в аварию «Камазик» рассказывал свою грустную историю. А самонадеянный мальчишка Вовчик все время рисковал устроить ДТП. Два клоуна, Наташа и Миша, сбегали со сцены в зал, комментировали происходящее и спрашивали, как надо поступать. Ребята бурно реагировали, вскакивали с мест, подсказывали героям и хором отвечали, что означают дорожные знаки. Все это – вперемежку с веселыми песнями и танцами.

О новой, кстати, внеплановой работе театра режиссер-постановщик – народный артист РФ Михаил Салес сказал: «Играя с ребятами, мы помогаем решать серьезную проблему безопасности на дорогах. Чтобы они лучше запомнили правила движения, мы пошли интерактивным и музыкальным путем, использовали 11 песенок, написанных известным композитором Андреем Макаровым на стихи не менее знаменитого Михаила Танича». 

После в буквальном смысле шумной премьеры художественный руководитель калининградской драмы Михаил Андреев встретился с журналистами. Хотя театр будет работать до 1 июля, он подвел предварительные итоги работы коллектива. «Сезон был очень сложным, но весьма эффективным. Более 100 тысяч зрителей побывало у нас. И мы стараемся делать театральное искусство доступным всем, с детских лет воспитывая привычку ходить в театр, - рассказал худрук. - За эти полгода мы уже выполнили госзадание на весь 2017-й, и дальше не перестанем выезжать в область». 

Всего за 70-й сезон труппой показано 200 спектаклей. Из них 30 – на малой сцене. «Открывая ее в прошлом году, - поделился Андреев, - мы переживали, как воспримет зритель нашу экспериментальную работу. Но поняли, что не ошиблись: спектакли вызвали резонанс, и к нам пришла новая публика. Мы благодарны калининградцам за такое внимание». Средняя наполняемость залов театра составила около 80 процентов.

В этом сезоне было создано рекордное количество - 10 новых спектаклей. Среди них  такие «полотна», как «Мнимый больной», «Власть тьмы», «Дракула». Работали пять разных режиссеров. По словам Андреева, «наряду с работой над текущим репертуаром для труппы это было очень не просто, но театру надо развиваться». Впервые было поставлено три новых спектакля для детей. Кроме «Дорожных историй», это «Маугли» и «У ковчега в восемь». «Надеемся, они будут жить долго, - говорит худрук. -   Мы стараемся быть очень искренними по отношению к детям и не жалеем средств на постановки». Кстати, экспериментальный спектакль «Тройкасемеркатуз», поставленный Вячеславом Виттихом, отобран и будет показан на международном театральном фестивале в Екатеринбурге 25-го июня. 

Новостью для калининградцев и труппы в следующем сезоне станут первые за много лет «обменные» гастроли, которые наша драма «заслужила» приемом ведущих театров страны. «Мы  приняли Якутский академический театр оперы и балета в полном составе – около 300 человек и порядка 200 – из легендарного БДТ. Когда театр привозит целый театр,  это всегда для нас и испытание, и гордость. Но наши зрители этого достойны, - сказал худрук. – Зато мы подтвердили реноме надежного партнера и получили право заявлять о себе на театральной карте страны. По федеральной программе «Большие гастроли» в сентябре к нам приедет труппа Бурятского государственного драматического театра, а в ноябре мы отправимся к ним в Улан-Удэ, на Байкал, надеюсь, он еще не замерзнет… Для калининградцев гастроли – расширение театральной палитры, а для нас - возможность сверять часы и развиваться». 

Чего нам еще ждать этой осенью? Фестиваль «Балтийские сезоны», который Михаил Андреев в свое время продвигал как министр, продолжится. Перед этим в августе два спектакля привезет столичный Театр Российской Армии.   

Открыть 71-й театральный сезон 30 сентября выпала честь московским постановщикам Марии Литвиновой и Вячеславу Игнатову, имеющим две «Золотые маски». «Мы хотим, чтобы эта премьера стала знаковой, поэтому долго выбирали, кто ее будет делать и как, - сообщил худрук. - Готовим «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина. Учитывая существующие образцы, это вызов. Надеемся, что наша работа, трактовка образов с точки зрения сценографии, ни на что не похожа и будет соответствовать глубине материала». 

Сам юбилей в начале ноября театр планирует отметить демократично – веселым, ярким шоу, представляющим труппу необычным образом. «Больше ничего не скажу, - улыбается Михаил Андреев. – Но вас ждет еще больше интересностей!».