Драмтеатр идет на рекорд


До конца сезона Калининградский драмтеатр может принять до 100 тысяч зрителей. 68 тысяч человек уже побывало на собственных спектаклях театра с начала сезона, т.е. за неполных полгода. Об этом заявил художественный руководитель Михаил Андреев на своей пресс-конференции, посвященной Международному дню театра.

По его словам, 69-й театральный сезон необычен уже тем, что будет продолжаться летом, до 1 июля. К тому же он включает активную работу в новогодние и весенние праздники. «Мы поставили себе планку принять до конца этого сезона 95-100 тысяч зрителей, калининградцев и гостей, – сказал худрук. В прошлом году у нас побывало 84 тысячи». 

Михаил Андреев рассказал о премьерах сезона: четырех, которые уже состоялись, и еще трех, которые готовятся к выпуску. «Все они совершенно разные по своей эмоциональной окраске и драматургическому материалу. Об них много говорят - значит, театр живет и развивается» - отметил руководитель. Событием должна стать премьера «Трех мушкетеров», которая будет представлена 14 мая на главной сцене. 

По словам худрука, постановка народного артиста России Михаила Салеса – это «большое полотно и очень серьезная работа уже по составу исполнителей - там занята большая часть труппы. Кроме того, по жанру это очень близко к мюзиклу, там исполняется много вокальных и танцевальных произведений, и важно отметить, что этот спектакль мы работаем вместе с Калининградским симфоническим оркестром».

Ко Дню театра после реконструкции откроется малая сцена. Это полноценный зрительный зал на 88 мест, с которых все видно, оборудованный всем необходимым. 25 марта там пройдет торжественная церемония подведения итогов V конкурса актерского мастерства «Свое лицо». Будут названы его победители - лауреаты премий в шести номинациях: «Любимый актер года», «Любимая актриса года», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Премия худсовета» и «Премия художественного руководителя театра».

Победителей определяет не только руководство театра, в своих номинациях поработали медиа- и зрительское жюри. В этом году для большей объективности зрители голосовали, отмечая имена любимых актеров на своих билетах. Михаил Андреев добавил: «Кроме того, поскольку театр работал хорошо, к своему профессиональному празднику все работники получат премии. Деньги – это материальное воплощение признания труда, - сказал Андреев журналистам, - но очень много для нас значат отзывы зрителей на сайте и в соцсетях, ваши статьи и рецензии!». 

  

Уже в апреле будут выпущены еще две премьеры. Они состоятся на малой сцене. Это пушкинский сюжет «Тройкасемеркатуз» по пьесе Николая Коляды в постановке Вячеслава Виттиха и необычный пластический спектакль - «От красной крысы до зеленой звезды», пьеса Алексея Слаповского, поставленная Артемом Мальковым. Михаил Андреев пояснил: «С точки зрения эксперимента, решения проектных, лабораторных, образовательно-просветительских задач ничего лучшего не придумано, чем малая сцена. Здесь можно поэкспериментировать, получить глоток свежего воздуха и совершенно неформатные эмоции, которые рождает современный театр».