18-19 марта состоится премьера толстовской "Власти тьмы"

18 и 19 марта в драмтеатре состоится премьера спектакля в двух действиях «Власть тьмы» или «Коготок увяз,  всей птичке пропасть!» по одноименной драме Льва Толстого.

Режиссер - постановщик – народный артист РФ Михаил Салес. Над спектаклем также работают художники Алексей Чебыкин, Татьяна Старикова и Семен Машаров, помощник режиссера - Елена Лысенко.

В постановке занята большая часть труппы театра. В ролях: Олег Яковенко, Наталья Салес, Диана Гобунова, Мария Авраменко, Василий Швечков младший, Альберт Арнтгольц, Тамара Соловьева и другие.

«Власть тьмы» была написана по реальному уголовному делу крестьянина Тульской губернии в 1886 году. У пьесы непростая судьба, её запрещали и в царские, и в советские времена. Герои драмы нарушают все библейские заповеди. Были  зрители и критики, которым не хотелось бы видеть на сцене такую правду. И Михаил Салес старается не отходить от первоисточника.

Он поясняет свое видение драмы Толстого: «Здесь не идет речь о власти конкретного человека. Власть – это деньги, а тьма – это зло. Второе название пьесы говорит о том, что стоит человеку совершить проступок, как он оправдывает себя и  привыкает, а в результате – сплошная уголовщина. Вещь тяжелая, но в финале я даю зрителю надежду».

Тема борьбы с «властью тьмы» в душе человека актуальна во все времена. Действие пьесы происходит в конце 19 века в «лапотной» России. Этим продиктована сценография постановки. Декорации к спектаклю воспроизводят крестьянский быт, исторические костюмы сшиты из натуральных материалов и состарены, в Москве закуплено 12 пар лаптей.