Чеховские комедии - на Правдинской сцене

9 сентября в зале Правдинского городского дома культуры был аншлаг. Любители театра собрались насладиться двухактной комедией «Отцвели уж давно хризантемы в саду…» по пьесам А.П. Чехова «Медведь» и «Предложение» в постановке артистов Калининградского областного драматического театра (режиссер народный артист России Михаил Салес).

Чеховские произведения давно стали неотъемлемой частью не только русского, но и мирового театрального репертуара. В его шутливых пьесах своеобразно сочетаются тонкий юмор и лиризм. Герои пьес «Медведь» и «Предложение» - помещики чеховской эпохи, попавшие в забавные, а порой и нелепые ситуации. В первом акте комедии герои пьесы «Медведь» - неутешная вдова Елена Ивановна и помещик Григорий Степанович, пришедший в ее дом, чтобы востребовать денежный долг, взятый покойным мужем вдовы. Герои пьесы сначала вступают из-за денег в конфликт, и дело чуть не доходит до дуэли. Но в процессе перепалки они проникают симпатией друг к другу, и вот уж истинно говорят, что от ненависти до любви всего один шаг, и пьеса заканчивается «хеппи-эндом» - долгим и продолжительным поцелуем. Во втором акте комедии главный герой пришел свататься и делать предложение руки  и сердца дочери соседа-помещика, но вместо этого устроил нелепые споры о воловьих лужках и породистых собаках с будущей невестой, едва не расстроив собственную женитьбу…

Живая актерская игра сделала спектакль ярким и незабываемым, время пролетело незаметно. Благодарные зрители долго аплодировали актерам и дарили цветы. Спектакль окончился, зрительный зал опустел, но осталось хорошее настроение, прекрасные впечатления оттого, что каждый пришедший смог прикоснуться к прекрасному искусству под названием «театр».

Алла Чалых, газета «Верный путь», г. Правдинск.