Булат Окуджава на сцене нашего театра

8 и 10 мая в нашем театре будут звучать песни Булата Окуджавы, а на сцене оживать его воспоминания о фронтовой юности. О том, как мальчишки и девчонки - вчерашние школьники уходили на войну, как любили, как умирали, как мечтали о будущей жизни.

Обо всем этом Булат Шалвович написал в повести «Будь здоров, школяр!» и посвятил ее своим сыновьям. А наш режиссер Вячеслав Виттих поставил по этой повести спектакль и назвал его «А иначе зачем…». Помните, в «Грузинской песне» вопрос поэта «А иначе зачем на земле этой вечной живу?».

Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Те, кто уходил на войну и оставался на ней тогда, более 70 лет назад, ответ на этот вопрос знали. Смогут ли ответить на него актеры, играющие или вспоминающие на сцене своих дедов или  прадедов? Сможет ли ответить на этот вопрос зритель, пришедший на спектакль?

Любая театральная премьера, посвященная теме Великой Отечественной войне, затрагивает в каждом человеке нашей страны особые струнки. Но, если автор слов звучащих со сцены, когда-то сам пережил ту войну, был солдатом и знает что такое Победа, то такой спектакль особенный.

Именно на него мы приглашаем всех калининградцев и гостей города 8 и 10 мая. Приходите и встретьте День Победы вместе с нами. 9 мая – это еще и день рождения Булата Шалвовича.

В спектакле будут звучать его песни в исполнении актеров театра, многие сцены решены пластически. Это будет спектакль-композиция, но в основе ее лежит сюжет, знакомый нам по фильму «Женя, Женечка и «катюша», сценарий к которому также писал Окуджава. Начнется представление нестандартно - еще в фойе, в интерьере специально подготовленной к премьере выставки Калининградской художественной галереи и областной научной библиотеки.

Для студентов у нас подарок – вы можете спектакль «А иначе зачем …» посетить всего за 100 рублей. За час до начала спектаклей 8 и 10 мая, все, предъявившие свои студенческие билеты кассиру театра, имеют право купить льготный билет за 100 рублей на премьеру. Количество льготных мест ограничено!

Песни Булата Шалвовича Окуджавы, которые прозвучат в нашем спектакле «А иначе зачем …»:
Грузинская песня
До свидания, мальчики