Без чего напрасны усилия творцов

В Калининграде прошел очередной этап образовательного проекта «Открытая сцена», организованного Министерством культуры Калининградской области совместно с Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности. На этот раз получили возможность повысить квалификацию руководители и рекламные менеджеры театрально-концертных учреждений области и мастера по свету.  

Мастер-класс для руководителей и рекламистов «Маркетинговые технологии - на службе у театра» провел кандидат филологических наук, специалист по брендингу и прагматике коммуникаций, доцент Института образования и информационных технологий, автор курсов Высшей школы деятелей сценического искусства Роман Козлов.

Речь шла о том, как управлять коммуникациями, делать рекламу эффективной, повышать интерес к своему продукту, изучать и расширять аудитории, чтобы привлекать в свои залы новых зрителей. Рассматривались различные технологии брендинга, позиционирования, подачи информации с целью продвижения репертуара, стимулирования зрительского спроса и его удовлетворения. 

Роман Козлов продемонстрировал рекламные продукты столичных и местных сценических площадок. В ходе анализа афиш и баннеров отмечались ошибки и удачи рекламистов. Участники поделились с экспертом проблемами и получили рекомендации. Он подчеркнул: «Создание спектакля и коммуникации со зрителями – вещи равноценные. Без грамотной рекламы усилия творцов будут напрасны».

По образовательной программе «Открытой сцены обучаются специалисты всех направлений театрально-концертной деятельности.  Параллельно с маркетинговым на площадке драмтеатра прошел мастер-класс для художников по свету. В течение двух дней его провела Майя Шавдатуашвили - лауреат Российской театральной премии «Золотая маска».

25 и 26 ноября заведующий звукотехническим цехом Государственного академического театра им. Вахтангова Руслан Кнушевицкий будет работать со звукотехниками. В декабре в рамках проекта мастер-класс с актерами проведет руководитель «СаунДрамы» Владимир Панков.

Оператор проекта – Калининградский драматический театр. С начала 2015 года в творческих лабораториях «Открытой сцены» также приняли участие гримеры, постижеры, мастера света и звука учреждений культуры области.