Артём Мальков представит свой режиссёрский дебют на новой малой сцене

14 апреля калининградцы смогут посмотреть спектакль «От красной крысы до зелёной звезды» по пьесе Алексея Слаповского.

Артём Мальков представит свой режиссёрский дебют на новой малой сцене Калининградского областного драматического театра

 

Первой премьерой на малой сцене Калининградского областного драматического театра станет спектакль «От красной крысы до зелёной звезды» по пьесе Алексея Слаповского. Как сообщили в театре, премьера состоится 14 апреля. Спектакль поставил московский режиссёр Артём Мальков. Жанр спектакля - ироническая драма.

Специально для портала «О культуре» Артём Мальков рассказал о новом спектакле и о том, чем его привлекала пьеса Алексея Слаповского.

 

- На сайте Алексея Слаповского можно прочитать, что «От красной крысы до зелёной звезды» - одна из самых популярных пьес, особенно в учебных и экспериментальных театрах...

- Меня зацепило слово «эксперимент», я подумал: а почему бы и нет? – говорит Артём Мальков. - Эксперимент- это некая авантюра, а я человек достаточно азартный. Это состояние азарта присутствует у нас сейчас в репетиционном процессе и, надеюсь, останется и в спектакле. Причём, эксперимент будет не только для меня, но и для наших артистов, которые в этом спектакле проживут несколько человеческих жизней. Состав актёрский не большой, одни и те же актёры будут существовать в разных жизненных ситуациях, человеческих взаимоотношениях. Когда я начал читать пьесу, то не мог уже остановиться, пока не прочитал слово «конец». Мы долго думали, о чём же эта пьеса, о чём мы говорим, что мы играем на сцене. О любви. Любовь - и ненависть, как иная ипостась любви. Потом мы всё-таки поняли, что любовь - это головоломка человечества, как сказал Слаповский. Это нас зацепило - и мы попробуем разгадать, что такое любовь. Но репетиционный процесс - это тоже живой организм, и когда мы начали репетировать, вдруг стали понятно: то, что мы играем, - вовсе не любовь.

 

- А что же тогда?

- Это страсть, привычка, какая -то тяга, но не любовь. О любви не говорят, о ней молчат. И поэтому мы пришли к выводу, что мы расскажем, как не надо любить. По жанру у нас будет ироническая драма, поэтому мы попробуем пошутить, как не стоит любить. Хотя мысль останется глубокая, а психологический груз, который есть в пьесе, будет завуалирован.

 

- Калининградскому зрителю ваше имя знакомо по вашим пластическим решениям спектаклей «Валентинов День», «Панночка», «А иначе зачем», «Примадонны». В этом спектакле пластика будет присутствовать в главной роли или второстепенной?

- Трудно сказать, будет это главная или второстепенная роль, потому что, как я уже говорил, репетиция - это живой организм, каждый день в репетиционном процессе что-то меняется, что-то находится новое, что-то добавляется. Мне даже во сне какие-то мысли приходят, я просыпаюсь и жду с нетерпением репетицию, чтобы что-то изменить, что-то другое предложить артистам. У нас так получается, что даже не я главный постановщик, я больше занимаюсь пластическим решением спектакля, а постановщики мы все: ребята сами что-то приносят, придумывают.

 

- Кто из актёров занят в этом спектакле?

- Елена Носырева, которая ради этой работы раньше вышла из декрета, иногда она приносит свою малышку на репетиции, Сергей Борисов и Максим Пацерин, которые сейчас параллельно заняты в «Трёх мушкетёрах», Диана Горбунова и Андрей Вареницын, который сейчас параллельно репетирует у Вячеслава Виттиха в «Тройкасемеркатуз».


- Когда эту пьесу ставили в одном из российских театров, публику рассаживали так, что она оказывалась участницей действия. В вашем спектакле зритель будет участвовать в действии или ставите по Станиславскому, с «четвёртой стеной»?

- Мы всё-таки больше думаем о Михаиле Чехове, который идёт от обратного, от внешнего к внутреннему. Мы уже сказали, что спектакль будет с пластическими элементами, иногда актёры спрашивают меня: зачем мы это делаем? Я говорю: «Делайте, а потом всё это внутри себя оправдаете». Так что «четвёртой стены» у нас не будет - это ведь малая сцена, должна быть камерная обстановка. Есть такое сценическое понятие, как а-парт, так вот у каждого артиста здесь будет свой а-парт, такой монолог, дротик такой, обращение к зрителю, чтобы он понял, о чём мы говорим, чтобы подумал: «Ах, вот оно что… ну, хорошо… посмотрим дальше...»


Время: 14 апреля в 19.00
Место: Калининград, проспект Мира, 4.

Источник:

 

Гримерка на Маяке с Артёмом Мальковым (Запись эфира 09.04.16)