«В тонких прутьях Кёнигсберг»

В январе в Тильзит-театре состоялась премьера театральной версии спектакля «В тонких прутьях Кёнигсберг», созданного по произведениям Нобелевского лауреата Иосифа Бродского и посвящённого его 75-летию. Спектакль можно было первый раз увидеть 29 мая 2015 года  в арт-пространстве «Ворота» (30 октября в стенах Закхаймских ворот его повторили), но на настоящие театральные подмостки он «вышел» только 9 января.

 

Как сообщается на сайте «О-Культуре», основой для спектакля стали произведения Иосифа Бродского, а название «В тонких прутьях Кёнигсберг» - это строка из одного кёнигсбергского текста поэта – «Старому зодчему в Рим»). Под живую музыку Иллариона Дьякова (альт, loop station) тексты Бродского прозвучали в исполнении артиста Калининградского областного драматического театра Алексея Грызунова.

Спектакль «В тонких прутьях Кёнигсберг» - это совместный проект Калининградского областного драматического театра, КРОО «Культурная практика» и Центра социальных и культурных проектов «Театральная площадь». Продюсер спектакля – Евгения Романова.

Для справки: Иосиф Бродский впервые побывал в Калининградской области в 1963 году - в Балтийске, а второй раз – в 1968-м, уже после ссылки. Под впечатлением о пребывании здесь он создал три текста: «Отрывок» («В ганзейской гостинице «Якорь»…»), «Einem alten Architekten in Rom» («Старому зодчему в Рим») и «Открытка из города К.» По словам литовского поэта Томаса Венцловы, именно Бродскому принадлежат «лучшие стихи о Калининграде, созданные кем бы то ни было после войны». Мемориальная доска на «ганзейской гостинице «Якорь» в Балтийске была установлена 24 мая 2005 года, в день 65-летия поэта.