Актеры и художники по свету

В понедельник 8 июня закончились все учебные занятия проекта «Открытая сцена», запланированные на май-июнь этого года.

Последним был курс было по актерскому мастерству и прошел он на основной сцене драмтеатра.

Педагог курса Сергей Сотников, российский актёр театра и кино, старший преподаватель кафедры сценической речи и вокала школы студии МХАТ, актер и режиссер театра “Сатирикон”, прощаясь со своими студентами пожелал им лишь одного:

- Никогда не прекращайте учиться. Мы с вами выбрали профессию, которая требует от нас постоянного неудовлетворения своими достижениями. Настоящий актер – это вечный ученик.

Четыре дня шли занятия по актерскому мастерству. Профессиональные дипломированные актеры вспоминали свои студенческие годы, выполняя упражнения для первокурсников или показывая домашние этюды по заданию педагога. Но, оказывается, все эти давно «решенные ими задачки» очень полезно время от времени «решать» снова. И тем, кто уже заслуженный артист и вчерашним выпускникам театральных вузов. Это почувствовали сами актеры. С вдохновением, восторгом и энтузиазмом они выполняли все задания учителя, жалея лишь об одном, что все так быстро закончилось.

В нашем виртуальном клубе для зрителей драмтеатра вы можете прочитать более подробный материал о курсе актерского мастерства Сергея Сотникова, в котором он делится некоторыми своими мыслями и впечатлениями об актерах и профессии.

 

На прошлой неделе завершился мастер-класс для театральных художников по свету. Участие в нем приняли не только художники драмтеатра, но и специалисты других калининградских театров.

Педагог — Александр Романов, художник по свету Государственного академического Большого театра России (Москва). В портфолио Александра работа в качестве художника-постановщика по свету нескольких опер, балетов и музыкальных шоу в разных городах России и в Москве.

Его главной задачей было познакомить театральных художников с возможностями изучение нового театрального светового оборудования, которым располагает в настоящее время наш драмтеатр:

— Ваш театр приобрел современный пульт и вместе с ним «пришли» новые возможности для художников и режиссеров. Ведь свет, цвет света может, наравне с другими театральными приемами, не только вызывать эмоцию, но и убивать ее. Цвет влияет на эмоционально-психологическое состояние зрителя и режиссер совместно с художником по свету может и должен использовать весь арсенал световой аппаратуры в своем творчестве. В вашем театре есть все необходимое для этого».

Отзывы о мастер-классе Александра Романова, можно прочитать на странице нашего виртуального клуба.