Актеры БДТ предложили сыграть в футбол коллегам из драмтеатра

Неожиданное предложение прозвучало на пресс-конференции, посвященной началу гастролей Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова в Калининграде.

Отвечая на вопросы журналистов, актер Виктор Княжев рассказал о победах футбольной команды своего театра в Санкт-Петербурге и готовности встретиться на поле с калининградцами. Они даже свою брендированную форму прихватили. Худрук драмтеатра Михаил Андреев сразу принял вызов. А министр по культуре и туризму  Калининградской области Андрей Ермак вызвался самолично сыграть за наш театр.

Обращаясь к журналистам, министр отметил: «Для нас гастроли БДТ – важное культурное событие, но я сейчас оседлаю своего конька и скажу, что это еще и мегатуристическое событие, поскольку не каждый регион может похвастаться такими спектаклями. Я не слышал о них  ни одного равнодушного отзыва. А калининградский зритель – очень умный и благодарный зритель, который долго ждал этих гастролей». 

Михаил Андреев рассказал, что организация гастролей началась на Санкт-Петербургском культурном форуме прошлой осенью. «Третий год драмтеатр выступает партнером проекта «Большие гастроли», - отметил он. – Принимать такие серьезные коллективы – это не только честь, но и мастер-класс для актеров и специалистов нашего театра. Потому что мы видим работу разных мастеров, и куда идет современный театр». Худрук выразил огромную благодарность за это министерству и Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности.

В свою очередь куратор гастрольных программ Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Александр Серов подчеркнул, что проект предполагает показ лучших достижений современного театрального искусства в разных в городах России и не только. Он озвучил важную для калининградцев новость: осенью драмтеатр приглашен на гастроли в Бурятию, а в это время в Калининград приедет Государственный Бурятский академический театр драмы.

Заместитель директора БДТ Елена Куликовская призналась: «Не буду скрывать, в  Калининград мы напросились. Нам очень хотелось здесь побывать, потому что коллеги из театра Маяковского, много рассказывали об области и очень радушном приеме калининградцев. Мы постарались включать в программу наших гастролей самые лучшие спектакли – номинанты и лауреаты премий, в том числе национальной - «Золотая маска».

Актеры БДТ Карина Разумовская и Виктор Княжев представили постановку, которая  открывает гастроли театра - «Крещенные крестами», и три остальных. И спектакль «Когда я снова стану маленьким», и «Дом Бернарды Альбы», и «Пьяные» отмечены различными призами, получили высшие награды профессионального сообщества. «Все они - о людях, о жизни о любви, то есть о самом главном» - подчеркнула Карина Разумовская.