Афиша октября в драмтеатре – на все вкусы публики

12 собственных спектаклей покажет своим зрителям Калининградский областной драматический театр в октябре. Будут здесь выступать и гости. 3 октября, по традиции,  вся труппа выйдет на сцену, чтобы приветствовать любителей театра, находящихся в зале, и художественный руководитель Михаил Андреев откроет 69-й сезон старейшего театра области. В этот вечер зрителям будет представлена премьера чеховской комедии в двух действиях «Вишневый сад».

Режиссер-постановщик спектакля Михаил Салес решил ее в драматическом ключе. Так  прочитали пьесу Антона Чехова в начале прошлого века ее первые постановщики -Станиславский и Немирович-Данченко. По словам Михаила Салеса, сегодня классический сюжет приобретает серьезное звучание. Премьера  будет представлена в этом месяце  трижды: 3-го, 4-го и 24 октября. На первые два спектакля билеты уже раскуплены. За сезон новую постановку смогут оценить все желающие.

 

А премьеру прошлого сезона – пьесу-параболу «Добрый человек из Сезуана» в Калининграде увидят в последний раз. Дело в том, что контракт театра с немецким издательством - правообладателем сценария и музыки к пьесе Бертольда Брехта заканчивается. Расчеты за лицензию производятся в евро, договор стал не выгоден театру, поэтому решено его не продлевать. Есть шанс увидеть этот необычный спектакль 23 октября. Вызвавший немало споров, он наверняка запомнится зрителям красотой декораций.

В афише октября – уже полюбившиеся публике спектакли «Поминальная молитва», «Лорд Фаунтлерой» и «Ромео и Джульетта», поставленные Михаилом Салесом. В «Поминальной молитве» по мотивам произведений Шолом-Алейхема режиссер исполняет главную роль. Спектакль «Лорд Фаунтлерой» - лауреат премии «Арлекин» в четырех номинациях - идет с аншлагами уже восьмой сезон. Это романтическая история о судьбе юноши, сумевшего пробудить человеческие чувства в надменном английском лорде.

Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», который инсценировал режиссер Вячеслав Виттих, в представлении не нуждается. Он поставлен в жанре фантасмагории и являлся лидером показа в прошлом сезоне. В октябре зрители увидят и другие постановки Вячеслава Виттиха. «Куклы» и «Примадонны» - это характерные для режиссера яркие, эксцентричные по форме и пластике спектакли.

Театр приглашает зрителей на премьеры прошлого сезона, поставленные к 70-летию Великой Победы. «А иначе зачем» - пьеса, написанная по автобиографической повести Булата Окуджавы. Спектакль о фронтовой юности поэта, поставленный Вячеславом Виттихом, начинается уже в фойе. Многие сцены в нем решены с помощью пластики и танца. А спектакль «Соловьиная ночь», с огромным успехом шедший в 60-е годы, возродил для зрителей режиссер Николай Петеров.

По традиции, один из вечеров в театре посвящен концерту Калининградского симфонического оркестра под управлением Аркадия Фельдмана. Любителям комедии положений в октябре театр предложит популярную современную пьесу Рэя Куни о грандиозном обмане героя, который живет на две семьи, и его взрослых детях. А для семейного отдыха с детьми подходит сказка с невероятными превращениями и счастливым концом Ксении Драгунской «Все мальчишки дураки».

В рамках Дней  литературы в Калининградской области зрителям впервые будет представлен совместный проект оркестра русских народных инструментов и актеров драмтеатра, которые исполнят стихи поэтов «серебряного века» и романсы. Кроме того, на сцене театра продолжится фестиваль «Балтийские сезоны». Премьеру спектакля-репетиции «Безумный день или женитьба Фигаро» покажет Государственный академический театр кукол им. Сергея Образцова, а хореографический спектакль «Анна Каренина» - Государственный академический театр им. Вахтангова.