22 апреля 1960 года началась новая история драмтеатра

57 лет назад Калининградский областной драматический театр отметил новоселье. Впервые открылись двери нового здания, отстроенного в неоклассическом стиле, на проспекте Мира, 4. Здесь прошло торжественное заседание, посвященное 90-летию со дня рождения В. И. Ленина. После состоялась премьера спектакля Н. Вирты о строителях коммунизма "Дали неоглядные".

Уже 30 сентября 1945 года в разрушенном войной Кенигсберге открылся Театр Красной Армии. Он находился там, где сегодня Областной радиотелевизионный передающий центр радио-телецентр, на Советском проспекте, 184. В 1946-м РККА переименовали в Советскую Армию, и соответственно был переименован театр военного ведомства.

Летом 1947 года помещение театра Советской Армии было передано вновь созданному Калининградскому драматическому театру. Официально он открылся 6 ноября 1947 года - к 30-летию Великой Октябрьской социалистической революции - спектаклем по пьесе К. Симонова «Парень из нашего города» в постановке режиссёра А.И. Котлярова.

В1947 году из Москвы в Калининград была направлена труппа, сформированная из молодых артистов, только что окончивших Государственный институт театрального искусства имени Луначарского. 37 актёров плюс технический персонал - всего около 150 человек.

В 1950 году театр  переехал с Советского проспекта, 184 в здание на улице Бассейной, 42. 10 лет там работала труппа театра. Одним из любимейших спектаклей калининградцев стала постановка «Вилла Эдит» M. Баринова и З. Корогодского, 10 лет не сходившая со сцены.

Уже в 1947 году было принято Постановление Совета Министров РСФСР приступить к восстановлению здания бывшего Луизен-театра на бывшей Хуфен-аллее, но работы не были начаты из-за отсутствия финансирования. В начале 1952 года секретарь обкома ВКП (б) В. Чернышов и председатель облисполкома 3. Слайковский обратились к секретарю ЦК ВКП (б) Г. М. Маленкову с просьбой решить вопрос о выделении средств на восстановление здания театра.

В письме говорилось: "Калининград превратился в крупный областной центр с населением более 300 тыс. человек. В городе быстро развивается рыбная, целлюлозно-бумажная, машиностроительная и пищевая промышленность, работает крупный незамерзающий морской порт, находится значительное количество военнослужащих Советской Армии и Военно-морского флота. Однако культурное обслуживание населения организовано плохо, до сих пор в городе Калининграде нет помещения для областного драматического театра… Несмотря на неоднократные обращения об отпуске средств на восстановление театра в Совет Министров РСФСР и Комитет по делам искусств, этот вопрос положительно не решается.
Калининградский обком ВКП (б) и облисполком просят Вас, товарищ Маленков, решить вопрос о выделении Калининградскому облисполкому в 1952 году лимита капиталовложений в сумме 1 млн. рублей на подготовительные работы по восстановлению имеющегося здания театра"…

В июне 1952 года руководство области снова обратилось к Г. М. Маленкову с просьбой решить вопрос о выделении средств на восстановление здания театра и разрешить долевое участие союзных министерств в восстановительных работах.

Несмотря на трудности, вопросы финансирования были решены и работы по восстановлению здания начались. Проект был разработан "Гипротеатром", его автор — архитектор П. В. Кухтенков. стоимость строительства — 16 млн. рублей. В марте 1960 года секретариат обкома КПСС постановил "открыть новое здание областного драматического театра 22 апреля с. г.».

  

К этому сроку было предписано закончить все работы по драпировке театральных помещений, расстановке мебели, оборудованию гардеробов, благоустройству территории вокруг театра. Возникла необходимость доукомплектовать штат специалистами — механиками, электриками, кочегарами, способными эксплуатировать установленное в новом здании оборудование, а также организовать учебу и тренировку всего инженерно-технического и обслуживающего персонала по освоению механизмов театра.

Требовалось обеспечить репетиционную подготовку творческого состава к переходу на новую сцену. Были выделены средства на реконструкцию спектаклей театра, изготовление новых декораций, реквизитов, костюмов. Переезд Калининградского областного театра с ул. Бассейной состоялся вовремя.

 

В народе живет красивая легенда о том, что заслуга в восстановлении из руин бывшего Луизен-театра принадлежит командовавшему в то время Балтийским флотом адмиралу Арсению Головко. Как будто любимец Сталина убедил Москву и отстроил театр по соседству со штабом флота (и по его образу) для любимой жены – артистки Киры Ивановой-Головко. В 1950 году она покинула сцену МХАТ им. М. Горького и с 1954 года служила актрисой Калининградского драматического театра. В 1956 году ей было присвоено звание Народной артистки  РСФСР,  а в 1957-м она благополучно вернулась во МХАТ, так и не переступив порога нового здания.

Правда, до реконструкции драмтеатра к 750-летию Калининграда-Кенигсберга в 2005 году на фасаде красовалась бронзовая табличка с благодарностью военным строителям. Теперь ее нет. Как нет подтверждения легенды в Калининградском областном архиве. К 750-летию Калининграда-Кенигсберга здание драмтеатра было обновлено. 2 июля 2005 года здесь  состоялось заседание Госсовета под председательством Владимира Путина.

Сегодня, как и все эти годы, Калининградский драмтеатр с двумя сценами, на 750 и 80 посадочных мест, - это центр культурной и общественной жизни самого западного региона страны. Кроме спектаклей самого театра, здесь проводятся торжественные мероприятия, выступают выдающиеся творческие коллективы страны, проходят гастроли и фестивали.

6 ноября 2017 года Калининградский областной драматический театр отметит свое 70-летие.