Афиша

Вячеслав Виттих
Спектакль по повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр» , 1 ч. 30 мин.

Начало 6 мая в 18:00

Инсценировка

Вячеслав Виттих

Режиссер-постановщик Вячеслав Виттих
Пластическое решение А. Мальков
Художник по свету Л.Воронина
Вокал О. Трифонова
Музыкальное оформление Заслуженный деятель искусств России А.Фельдман
Помощники режиссера О.Назарова, Н. Богуславская
Действующие лица и исполнители:
Автор (Женя Колышкин) А.Захаров, А.Вареницын
Нина Шубникова Е. Носырева
Алексей Зырянов П. Сибиряков
Захар Косых В. Швечков (младший)
Сашка Золотарев С. Борисов
Коля Гринченко А. Контушев
Шонгин П. Мутин
Лейтенант Бураков Г. Филиппович, А. Тегленков
Комбат Заслуженный артист России С. Чернов
Женщины Е. Наумова, Е. Курникова, Д. Горбунова
Солдаты, немцы А. Лернер, М. Шевяков, А. Контушев
Дополнительные фотографии:

«А иначе зачем…» - спектакль по повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр». Повесть Окуджавы была явно автобиографична, но не буквально,  не в прямую рассказывала о том, что случилось с самим Булатом в годы войны. Она лишь намекала на что-то происходившее в действительности, но ее художественная суть и задача была другая – дать сфантазированное обобщение, вывести из автобиографизма судьбу поколения «мальчиков», пошедших на кровавую бойню со школьной скамьи.

Да, он нелеп и тщедушен, этот школяр в солдатской форме. Подносчик мин, ни разу не выстреливший из своего автомата. Но он волей-неволей среди месива убийств, рядовой бумажный солдатик, испытавший и познавший на передовой и чувство первой любви, и что такое мужская дружба. Его такое выживание «там, где стреляют» и есть мужество и мужание юноши, который способен преодолеть такой понятный страх быть убитым и сделаться солдатом, «как все».

Очень узнаваемый герой, с очень узнаваемыми переживаниями. Стать воином для него непросто, но, как говорится, жизнь заставляет. Да и смерть своей постоянной угрозой превращает мальчишку в настоящего бойца. Ей же надо противостоять!..

Режиссер Вячеслав Виттих в спектакль «А иначе зачем…» добавил сцены из сценария к фильму «Женя, Женечка и Катюша», написанному Булатом Окуджавой. Что придало спектаклю несколько другое настроение. Тут и юмор, и ирония, горечь потерь и радость жизни. Звучат всем известные и любимые песни Окуджавы. Много движения, пластически сфантазированные герои, как бы проживают по новому хорошо знакомые мелодии. Минимализм сценографии, видеоряд на экране, говорит о пустоте и обнаженности, безликости перед  лицом  войны. И как и водится в хорошем театре в конце спектакля испытываешь радость души, слезы гордости, честь жить, любить и верить.

Нашли ошибку? Пожалуйста, свяжитесь с нами.